Fazer вдвое сократит количество пищевых отходов к 2030 году

Fazer вдвое сократит количество пищевых отходов к 2030 году

 

29 сентября отмечался международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах.

 

Сокращение пищевых отходов — это наиболее эффективный способ снизить воздействие пищи на климат и окружающую среду. 

 

Группа «Фацер» поставила перед собой четыре глобальные цели по сокращению воздействия на окружающую среду до 2030 года, одна из которых — сокращение пищевых отходов на 50%. В 2020 году «Фацер» уже успешно сократил производственные отходы на 8% по сравнению с 2019 годом.

 

4 ИНИЦИАТИВЫ «ФАЦЕР» ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ ОТХОДОВ В РОССИИ

 

1.    Рациональное использование органических отходов

Компания сократила количество отходов, размещаемых на полигонах, на 70% за 5 лет, в том числе благодаря развитию партнерств с перерабатывающими компаниями, которым передаются все органические отходы. Отходы используются для производства корма для сельскохозяйственных животных и производства прикормки рыб.

 

2.    Вторичная переработка выброшенного теста

Излишки теста, оставшиеся после формования хлеба, — крупнейший источник пищевых отходов при производстве хлебобулочных изделий. Такие обрезки направляются обратно на формование: новые технологические линии на заводах в Москве и Санкт-Петербурге умеют собирать излишки и снова использовать их в процессе производства.

 

3.    Маркировка хлеба «Годен до»

Компания «Фацер» одной из первых среди производителей хлеба ввела маркировку «Годен до». Она помогает миллионам семей планировать покупки и следить за сроком годности дома, чтобы ни один ломтик не пропал зря.

 

4.    Благотворительная помощь

Компания сотрудничает более чем с 50 благотворительными фондами и общественными организациями, за 2020 и 2021 годы компания передала им больше 600 тонн своей продукции. Передавая излишки производства на благотворительность также способствует снижению воздействия пищевых отходов на окружающую среду.

 

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДО 2030 ГОДА

 

В сентябре Группа «Фацер» отмечает 130 лет со дня основания и делится своими результатами в области устойчивого развития. К 2030 году компания также планирует вдвое уменьшить выбросы, обеспечить ответственное снабжение 100% сырья и ввести в ассортимент больше продуктов растительного происхождения.

 

На 50% меньше выбросов

«Фацер» в России уже снизил объем перепроизводства на 22% в сравнении с 2020 годом, вложил 3 миллиона евро в установку локальных очистных сооружений на заводах в Санкт-Петербурге и стал первым в своей отрасли, кто сделал это.

 

Ответственное снабжение 100% сырья

Группа «Фацер» разработала Кодекс поведения поставщиков, в котором определила базовые требования к ним: продукты или сырье должны производиться в соответствии с принципами устойчивого развития.

 

Поддержка локальных производителей: для производства хлеба и выпечки «Фацер» в России используется только локальное зерно. Те продукты и сырье, которые невозможно получить локально, доставляются из ответственных источников. Например, с 2017 года происхождение всех используемых «Фацер» какао-продуктов можно отследить на 100%.

 

Больше продуктов растительного происхождения

Увеличение выбора продуктов растительного происхождения помогает людям вести здоровый образ жизни, а производство таких продуктов наносит значительно меньше вреда окружающей среде. За 5 лет доля продуктов растительного происхождения во всем ассортименте компании по миру выросла на 11%.